酷狗资讯网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 中国+艺术+都市网 > 正文
现代马产业发展催生中国庄园生活
2019-09-23 15:10
庄园生活

  自中国马术、赛马运动快速发展之后,各种源于国外的生活观念和赛马文化也借机涌入内地,在各种因素的催生之下,路线增长系数更多人从喜爱到沉淀,在自己沉淀形成的理念中寻找自己的生活,而这些生活中,就有一种中国式的庄园生活。这种生活不同于城市的喧嚣、不同于庄园小区的寂寥孤单,他们与马为伴、相互依存,参赛时同出同进、歇赛时共享安宁。在速度与激情之间,寻找到一份属于自己的平和,让自己跳出焦躁的社会和物欲横流的现代氛围,重新定义人马之间的新关系,营造属于自己和谐的小环境。

  在中国的赛马、马术运动过程中,中国你方唱罢我兴起的赛马场经济和近年来迅速崛起的众多俱乐部,都在不同于国外赛马、马术运动文化中,寻找属于自己、能与社会、文化结合的经营之道。众多的爱马人在这种大浪淘沙的运动中,进入马圈,或发展壮大、或黯然离开、或消沉低迷、或销声匿迹,但有一些人,或许没有经营的理念,或许没有成为行业翘楚,但是他们身边自然团结了一群人,远离了行业的争端,却在这个行业之中春看繁花秋赏月,夏日纳凉冬惜福。在这个产业中有着超然的地位,又悠然自得地享受着行业带给自己的欢乐,没有了利益都是朋友,没有了争议四方皆有兄弟。

  而回到自己经营的小天地,有马、有生活,更有因马带来的喧嚣、与马相处之后日益精进的赛马、育马、驯马知识,既利于自身的沉淀,对自身的提高也有十分的好处。在青山绿水之间,在山川河脉之处,享受一种宁静田园生活的同时,又有养马、赛马、练习马术带来的动感和身体素质的提升。从尔虞我诈的商海之中,既为自己找到一个宁静的港湾,又为自己的爱好找到一个容身之处,何其幸福。

  很多人或许要问,这个说法是不是有些夸张了,以前时候,爱马的人不是更多吗?其实这一点也不夸张。在解放前及解放后以内燃机为动力的机械交通工具尚未普及之前,马匹的确是功用最多的交通、生产工具,但是那时候的马匹功能界定不明确,大多数都是源于北方的蒙古马、伊犁马和三河马这些本土品种,运动特征不明显。这些本土马拥有数量多、用途广、耐粗饲的特点,在初期的野外骑乘、各种低等级的马术运动的运动能力和调驯方面,都有较好的表现。

  但是正是由于这些特性,这些马匹不用建设太奢华的马房、不用费用极高的专业场地、不用专人饲喂、不用专门的饲料和营养品等等,这些特有的观点,也让这些马匹难等大雅之堂。哪怕是在目前国内速度赛马、场地障碍和西部马术运动开展十分火热的时候,本土马的应用仍处于摸索阶段,对于不同马匹的能力,既未有形成相应的研究数据,又未有明确的改良方向,因此,为了更好地适应目前国内赛马、马术运动需求,内地在近二十年来,从国外进口了大量的专业运动马匹,投放到火热的国内市场中。

  这些马匹,专长于某一个项目,并且经过国外一百甚至数百年的传承和发展,既有其血统价值又有系统的饲喂、调驯模式,每匹都价值不菲。这些马匹或高大或俊秀、或灵动或憨厚、或擅长速度或擅长耐力或擅长跨越障碍。为了能够照顾这些赛场的精灵,既需要有经过专业训练的技术和马工团队,又需要为它准备与之相配的生活和调驯环境和条件。因为这些,马匹通过自己的需求,让自主饲养马匹的马主,都只能在软硬件环境下,给它们最好的,从而提升整个庄园的品味。

  再加上目前国内有能力进入这一领域的人,要么是拥有大量资本的企业家、行业顶尖人士,或是对自身要求较高,有追求的行业精英,路线增长系数真正营造一种“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的氛围。这些人对自身和周边生活质量的追求已经超出了一般的物质需求,对融入他们生活、聚会的场地,都有更高的要求,从另一个侧面,也推动了这些马主庄园的高尚化打造。但是无论如何,一个马主庄园就是一个除马之外、成功人士休憩的港湾,也是一个人理念的彻底贯彻,一切以他自身的需求来建设、呈现。

  中国经过多年的经济建设,目前正在大力推动体育、文化理念的建立和发展,这些以行业顶尖人士、成功人士为自己打造的马术庄园,可以在一定程度上引领体育和文化产业的发展,更能够为更多的后来者确立方向,加快大家对中国体育、文化理念的定位和认识,从而发挥其在中央力推的全民运动、特色旅游等方面,起到积极的作用。

  (新世纪体育报)


本文地址:http://www.kugou22.com/info/2019/09/2315105730.html



上一篇:81公斤级优势明显 中国举重ag客户端下载|官方拥有夺金双保险
下一篇:沙排ag客户端下载|官方资格赛无缘直接出线 王凡:盼多赚些积分